Feeds:
Posts
Comentários

Arquivo Original

Professoras elaboradoras: FLAVIANNE CORTEZ E LORENAMATOS

 

Proposta 1

 Com base na leitura dos seguintes textos motivadores e nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em norma culta escrita da Língua Portuguesa sobre o tema “Invasão humana nos habitats de outros animais: desequilíbrio no ecossistema”.

Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para a defesa

do seu ponto de vista, sem ferir os direitos humanos.

 

Texto 1

Plástico polui oceanos e prejudica diversos animais marinhos

Pesquisa feita pelo Projeto Tamar revela que, de cada 10 tartarugas mortas, quatro morreram, porque ingeriram lixo.

Do golfinho que tinha mais de dois metros de comprimento sobrou só o esqueleto. Quando apareceu na praia, no sul do Espírito Santo, já estava sem forças para reagir.

“Um pedaço de plástico estava no estômago, o outro, no esôfago. Aos poucos, o animal deixou de se alimentar, foi ficando desnutrido e morreu por inanição, que foi a causa da morte”, explica Lupércio Barbosa, coordenador do Instituto Orca.Ele era de uma espécie rara, um golfinho de dentes rugosos.

Foi mais uma vítima do lixo.“Jogar um plástico do carro na rua, vai cair no bueiro e isso vai parar no mar “, alerta Lupércio.Imagine uma cidade cortada pelo mar, com toda beleza que isso representa, e,ainda por cima, sem lixo jogado no lugar errado. Não é fácil encontrar um lugar assim. Olhando de fora parece mesmo bem bonito, mas por outro ângulo a esperança vai afundando. É assim normalmente em trechos de mar que cortam centros urbanos.

No fundo do canal de Guarapari, no Espírito Santo, o lixo não desaparece. Resiste ao tempo e se mistura à vida marinha, insistente.“A sujeira realmente incomoda bastante, a gente tenta jogar para baixo do tapete, mas quando você desce dá para ver que está ali”, conta o mergulhador Bruno Zippinotti.Garfo de plástico, faca, garrafa. “Até muito longe da terra a gente encontra lixo flutuando que vem do continente. Isso afeta o meio ambiente, afeta a comunidade, porque diminui o turismo na área”, diz o mergulhador Júlio Yaber.

A sujeira vem das cidades litorâneas, mas pode aparecer muito mais longe, a centenas de quilômetros da praia. No Rio Doce, que corta mais de 200 cidades de Minas Gerais e Espírito Santo, é só acompanhar o trajeto da água para ver o tamanho do problema. No local a gente encontra garrafa de plástico, embalagem de óleo lubrificante, detergente e xampu. É lixo que segue adiante e vai parar no mar, provocando um efeito devastador.“Eu já vi peixe com sacola enrolada na goela, já vi garrafa pet agarrada na goela do peixe também”, relata o pescador Zé de Sabino.

“As tartarugas confundem o lixo com alimento. E ela vai comer e pode morrer”, diz a estudante Kerly Maciel.

Uma pesquisa feita em 2009 pelo Projeto Tamar em cinco estados brasileiros – Ceará, Sergipe, Bahia, Espírito Santo, São Paulo e Santa Catarina – revela que de cada 10 tartarugas mortas, quatro morreram porque ingeriram lixo. Dentro de uma única tartaruga verde encontrada no litoral capixaba tinha plástico de todo jeito e tamanho, pedaço de canudo e até tampa de garrafa pet. “Essa quantidade de lixo para um animal pequeno, um animal que tinha por volta de quatro anos, isso é fatal”, explica Henrique Filgueiras, coordenador do Projeto Tamar em Regência, no Espírito Santo.

O bicho confunde o plástico com o seu alimento, as algas, e o material não é digerido, fica no estômago do animal impedindo que se alimente. Além disso, ele não consegue mais afundar, tem dificuldade para respirar. Precisa de tratamento urgente, à base de soro. Uma papa verde, mistura de peixe e couve, é para o animal já mais forte, que tenta sobreviver.“Pode ser que ela contribua para eliminar esse lixo que tiver, se a obstrução não for muito grande já, não for muito severa”, conta a veterinária Jéssica Ribeiro.

Um documentário francês mostra a sopa de plástico que viraram os oceanos. No Mar Mediterrâneo há três milhões de toneladas de lixo. O plástico tomou conta do mar, está na superfície e até a mil metros de profundidade.

Disponível em: http://www.globalgarbage.org/blog/index.php/2010/01/11/animais-marinhos-sofremcom-lixo-no-oceano/

Acessado: dia 17/08/2015

 

 

Texto 2

Sem título

Disponível em: https://www.google.com.br/search?q=animais+marinhos+lixo

Acessado: 17/08/2015

 
Texto 3

Animais icónicos que os humanos estão a levar à extinção

Lémures

Desde que os humanos chegaram a Madagáscar há cerca de 2.000 anos, cerca de 15 a 20 espécies de lémures foram extintos, provavelmente devido à perda de habitat e caça, incluindo espécies cujos machos cresceram até tamanhos semelhante aos dos gorilas, afirmou Paul Garver, da Universidade de Illinois.Mas isso foi ao longo de centenas e milhares de anos. Os seres humanos estão a reduzir ohabitat dos lémures em ritmo muito mais rápido agora. Como as populações humanas malgaxes sabem, eles ameaçam as demais espécies de lémures e milhares de outras espécies endémicas com extinção a um ritmo acelerado, disse Garber.

Atualmente, 93 espécies de lémures estão em perigo, criticamente em perigo ou ameaçadas,

principalmente devido ao desmatamento de florestas da ilha, de acordo com a União Internacional para  a Conservação da Natureza (IUCN), uma organização ambiental global – que é de 91% de todas as espécies de lémures.

 

Tubarões

Cerca de 100 milhões de tubarões são mortos todos os anos para serem transformados em sopa de barbatana de tubarão, uma iguaria chinesa. Este comércio tem a forma do finning, em que as barbatanas dos animais são cortados fora e eles são jogados de volta ao oceano para morrer lentamente. No entanto, o gosto da China pelo prato pode estar a cair: de acordo com o grupo ambientalista americano WildAid, o consumo da sopa está abaixo de 50 a 70% nos  últimos dois anos.No entanto, um terço dos tubarões e raias estão ameaçados de extinção, de acordo com um estudo de2009 feito pela IUCN. Por esta razão, a Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas de Fauna e Flora Selvagens (CITES) votou, em março deste ano, a proibição do comércio de barbatanas de tubarão de cinco espécies ameaçadas. [Livescience]

Disponível em: http://www.ciencia-online.net/2013/12/7-animais-que-humanos-estao-a-extinguir.html

(adaptado)

Acessado: 17/08/2015

 

INSTRUÇÕES:

  • O rascunho da redação deve ser feito no espaço apropriado.
  • A redação com até 7 (sete) linhas escritas será considerada “insuficiente” e receberá nota zero.
  • A redação que fugir ao tema ou que não atender ao tipo dissertativo-argumentativo receberá nota zero.
  • A redação que apresentar proposta de intervenção que desrespeite os direitos humanos receberá nota zero.

 

 

Proposta 2

Texto I

Movimentos planejam protestos em todo o país e Aécio indica participação

Com a popularidade da presidente Dilma Rousseff em baixa e as crises econômica, política e ética cada vez mais acirradas, movimentos de oposição ao governo da petista saem às ruas neste domingo (16/8/15) em protestos programados para todo o país e também no exterior. O Movimento Brasil Livre espera manifestações em, pelo menos, 144 localidades, já o Vem Pra Rua lista 257 cidades em seu site, sendo 19 fora do Brasil. Além do ‘fora Dilma’, outro mote dos principais movimentos de rua contrários à atual gestão federal, que inclui também o Revoltados Online, é “não vamos pagar a conta do PT”.

Ao contrário dos protestos anteriores, quando o principal partido de oposição tentou manter uma certa neutralidade, neste domingo, o PSDB e seus principais aliados, como o DEM, PPS e Solidariedade, convocaram as pessoas para irem às ruas. O candidato derrotado do PSDB em 2014, Aécio Neves, sinalizou nesta sexta-feira (14/8/15) em Maceió, onde participa do lançamento da campanha nacional de filiação do seu partido, que vai participar das manifestações, mas não disse onde.

 Fonte: http://www.correiobraziliense.com.br/app/noticia/politica/2015/08/14/internas_polbraeco,494630/movimentos-planejam-protestos-em-todo-o-pais-e-aecio-indica-paticipacao.shtml

Acessado em: 17/08/2015

 

Texto II

 Todos os estados e o DF têm protestos contra o governo Dilma

Brasileiros foram às ruas neste domingo (16) em 205 cidades em todos os estados e no Distrito Federal em protesto contra o governo da presidente Dilma Rousseff (PT).

As manifestações levaram mais pessoas às ruas do que as de 12 abril, mas menos do que as de 15 março, segundo a polícia e os organizadores. A PM estimou em 879 mil o total de manifestantes deste domingo. Em abril, foram 701 mil e em março, 2,4 milhões.Considerando os números dos organizadores, participaram 2 milhões neste domingo, 1,5 milhão em abril e 3 milhões em março.

Grande parte dos manifestantes pedia a renúncia ou o impeachment da presidente e cobrava o fim da corrupção. Pela primeira vez, o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva foi fortemente criticado. Muitos participantes vestiam verde amarelo e levavam bandeiras do Brasil. Também foram vistas faixas com referência à Operação Lava Jato e elogiando o juiz Sérgio Moro.

Na noite deste domingo, o Instituto Lula divulgou nota na qual afirmou que o ex-presidente jamais cometeu ilegalidades antes, durante ou depois de seus dois mandatos.

Fonte: http://g1.globo.com/politica/noticia/2015/08/manifestantes-protestam-contra-o-governo-dilma-emcidades-do-brasil.html

Acessado em: 17/08/2015

 

> A partir de seus conhecimentos acerca do tema e baseado nos textos motivadores, escreva um artigo de opinião sobre a influência das manifestações populares no cenário atual da política brasileira

 

Fonte: http://www.uece.br/uecevest/index.php/noticias/43809-2015-08-19-14-50-43 (Acessado em 29/09/2015)

Anúncios

21/09/2015 – Inscrição On-line

Período de inscrição: de 21 de setembro a 04 de outubro de 2015.

Link – http://www.uece.br/cev/index.php/vestibular-20161

Estarão abertas de 28 de setembro a 27 de outubro as inscrições para o concurso público no cargo de professor de carreira do Magistério Superior. Ao todo, são ofertadas 12 vagas em quatro unidades acadêmicas da UFC. Todas as vagas exigem título de doutor.

CENTRO DE CIÊNCIAS – Há quatro vagas para o Departamento de Computação, nos seguintes setores de estudo: “Algoritmos e Computação de Alto Desempenho”; “Computação Gráfica”; “Engenharia de Software e Redes de Computadores”; e “Mineração de Dados, Recuperação da Informação e Sistemas de Banco de Dados”.

Para o Departamento de Matemática são três vagas, nos seguintes setores de estudo: “Equações Diferenciais Parciais”; “Álgebra”; e “Singularidades”. Há, também, uma vaga para o Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, no setor de estudo “Química Geral e Inorgânica”.

CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS – O Departamento de Tecnologia de Alimentos tem uma vaga disponível, no setor de estudo “Engenharia de Alimentos”.

CENTRO DE HUMANIDADES – Há uma vaga para o Departamento de História, no setor de estudo “História do Brasil”. No Departamento de Letras Estrangeiras, há uma vaga para o setor de estudo “Língua Espanhola e Ensino”.

FACULDADE DE FARMÁCIA, ODONTOLOGIA E ENFERMAGEM – O Departamento de Odontologia Restauradora oferta uma vaga, no setor de estudo “Prótese Dental e Oclusão”.

Para todas as vagas, a carga horária de trabalho é de 40 horas semanais, em regime de dedicação exclusiva. A remuneração é de R$ 8.639,50 mensais.

O edital e outros detalhes referentes ao certame estão na página da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas. Mais informações pele telefone 85 3366 7407.

Fonte: Divisão de Concursos e Provimentos da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas – fone: 85 3366 7407

Link – http://www.ufc.br/noticias/noticias-e-editais-de-concursos-e-selecoes/7251-concurso-oferta-12-vagas-de-professor-efetivo-em-campi-de-fortaleza

GABARITO TESTE DE NÍVEL ALEMA

PROVA ALEMA II. | PROVA ALEMA III. | PROVA ALEMA IV. | PROVA ALEMA V. | PROVA ALEMA VI.

GABARITO TESTE DE NÍVEL BRITANICA

PROVA BRITANICA ADVANCED. | PROVA BRITANICA II. | PROVA BRITANICA III. | PROVA BRITANICA IV | PROVA BRITANICA UPPER. | PROVA BRITANICA V. | PROVA BRITANICA VI.

GABARITO TESTE DE NÍVEL FRANCESA

PROVA FRANCESA II. | PROVA FRANCESA III. | PROVA FRANCESA IV. | PROVA FRANCESA V.

GABARITO TESTE DE NIVEL HISPANICA

PROVA HISPANICA II. | PROVA HISPANICA III. | PROVA HISPANICA IV. | PROVA HISPANICA V. | PROVA HISPANICA VI.

GABARITO TESTE DE NÍVEL ITALIANA

PROVA ITALIANA II. | PROVA ITALIANA III. | PROVA ITALIANA V.

GABARITO TESTE DE NIVEL PORTUGUESA

PROVA PORTUGUESA II. | PROVA PORTUGUESA III.

– (UFRN) “Vitoriosa a revolução, abre-se uma espécie de vazio de poder por força do colapso político da burguesia do café e da incapacidade das demais fracções de classe para assumi-lo, em caráter exclusivo.(…)

Na descontinuidade de outubro-1930, o Brasil começa a trilhar enfim o caminho da maioridade política. Paradoxalmente, na mesma época em que tanto se insistia nos caminhos originais autenticamente brasileiros, para a solução dos problemas nacionais, iniciava-se o processo da efetiva constituição das classes dominadas, abriam-se os caminhos nem sempre lineares da polarização de classes e as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetravam no país.”

FAUSTO, Boris. A Revolução de 1930: historiografia e história. São Paulo: Brasiliense, 1972. p. 112-114.

O autor do texto, analisando o significado da Revolução de 1930 para a história do Brasil, defende que:

a) As diversas fracções de classe tiveram iguais oportunidades de assumir o poder, face à queda da burguesia do café.

b) Socialmente, o processo desencadeado pela Revolução veio agravar as separações entre as classes na sociedade brasileira.

c) O movimento foi vitorioso porque contou com o apoio efetivo das diversas categorias sociais, que estavam atingindo sua maturidade política.

d) Politicamente, o colapso da burguesia cafeeira abriu os caminhos para a construção de uma Pátria democrática e igualitária.

– (UFRN) “Vitoriosa a revolução, abre-se uma espécie de vazio de poder por força do colapso político da burguesia do café e da incapacidade das demais fracções de classe para assumi-lo, em caráter exclusivo.(…)

Na descontinuidade de outubro-1930, o Brasil começa a trilhar enfim o caminho da maioridade política. Paradoxalmente, na mesma época em que tanto se insistia nos caminhos originais autenticamente brasileiros, para a solução dos problemas nacionais, iniciava-se o processo da efetiva constituição das classes dominadas, abriam-se os caminhos nem sempre lineares da polarização de classes e as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetravam no país.”

FAUSTO, Boris. A Revolução de 1930: historiografia e história. São Paulo: Brasiliense, 1972. p. 112-114.

Boris Fausto afirma que as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetraram no Brasil e ganharam destaque entre 1934 e 1937.

A Ação Integralista Brasileira (AIB) e a Aliança Nacional Libertadora (ANL) foram as organizações políticas que as refletiram.

Essas duas ideologias eram, respectivamente,

a) nacionalismo e nazi-fascismo.

b) marxismo-leninismo e liberalismo.

c) nazi-fascismo e marxismo-leninismo.

d) comunismo e liberalismo.

– (UFPARA) Uma análise das transformações sócio-econômicas deflagradas no Brasil, ao longo da Primeira República (1889-1930), permite compreender os múltiplos nexos existentes entre desenvolvimento industrial, relações de trabalho e urbanização. Neste sentido, é correto afirmar:

a) a industrialização foi impulsionada pela incorporação dos ex-escravos ao mercado formal de trabalho, formando o principal contingente do proletariado urbano-industrial, no início do século XX

b) a expressiva presença dos imigrantes estrangeiros na formação do operariado urbano-industrial teve, entre outras repercussões, a difusão de ideologias de cunho anarquista e socialista em determinadas organizações operárias, destinadas a combater a opressão capitalista

c) as condições infra-estruturais urbanas e de transporte, desenvolvidas em decorrência da expansão da cultura do café, foram favoráveis à nossa industrialização, ainda que os cafeicultores se negassem a investir parte de seus capitais excedentes no setor industrial

d) a política de substituição de importações, colocada em prática no Brasil durante a 1ª Guerra Mundial, permitiu à burguesia nacional um expressivo acúmulo de capitais, investidos na ampliação das indústrias de bens de capital e na melhoria das condições de trabalho do operariado

e) podemos considerar como um dos reflexos da urbanização e industrialização no Brasil, a ampliação numérica das camadas médias, segmento social dotado de autonomia no plano político e ideológico com relação ao poder das oligarquias rurais, como se evidencia no movimento tenentista

– (UFMG) Observe a charge.


Augusto Bandeira. Rio de Janeiro, jul. 1962. 21x27cm.

Essa charge se refere ao período da História do Brasil, no qual

a) o Brasil adota o parlamentarismo, e o presidente não consegue conciliar as diversas forças políticas que atuavam no País.

b) as lideranças partidárias buscam a imagem de um líder carismático que possa unir todas as tendências políticas em uma só.

c) os primeiros partidos de cunho nacionalista são formados para compor uma frente de apoio ao Presidente.

d) o Governo brasileiro tenta reordenar os partidos políticos, através de uma reforma no sistema partidário.

– (PUC-RJ)

“Durante a greve dos padeiros em 1934, [no Rio de Janeiro,] um memorial levado ao ministro do Trabalho pelos representantes da União dos Empregados em Padarias reivindicava a aplicação das seguintes convenções:
1o – Assinatura de contratos coletivos de trabalho para a mais exata observância da lei de 8 horas de trabalho (…);
2o – Concessão de férias dentro do corrente ano (…);

(…)

6o – Observância rigorosa da lei sobre o trabalho dos menores; (…)”

[Correio da Manhã, 04/09/34, p.5]

É correto afirmar que a ação dos padeiros, durante a greve de 1934, expressava:

a) reivindicações históricas do movimento operário desde o início do século, que, até a data da greve acima mencionada, foram completamente desconsideradas pelo Estado brasileiro.

b) o seu interesse em assegurar os direitos recém-adquiridos pelos trabalhadores urbanos brasileiros, através da legislação social promulgada pelo governo Vargas no início dos anos 30.

c) a importância assumida pelo trabalho infantil nos serviços urbanos na década de 30, especialmente quando trabalhavam acompanhados de seus pais, como era o caso nas padarias.

d) a emergência dos comunistas como liderança do movimento sindical, implementando a tática de greves reivindicativas de direitos sociais, caracterizando, simultaneamente, a perda de importância dos anarquistas e dos socialistas.

e) a predominância dos trabalhadores do setor de comércio, em detrimento dos trabalhadores fabris, na organização e ativação das lutas sindicais dos anos 30 e de sua permanência até os anos 50.


– (UFRN) Ao comentar a arte brasileira, Benedito L. de Toledo faz a seguinte descrição:

 E se olharmos para o teto, veremos o próprio céu retratado em pintura ilusionística no forro, que foi rompido para mostrar o Paraíso com a Virgem, os anjos e os santos.

A talha usará colunas torcidas recobertas de vinhas e povoada de querubins, aves, frutos, cada elemento procurando vibrar e tomar todo o espaço possível. As colunas torsas serão as grandes eleitas porque sua estrutura helicoidal é o próprio movimento sem fim.

À noite, os interiores das igrejas revelam novas surpresas. A iluminação à vela produz uma luz vacilante que faz vibrar o ouro da talha, dramatiza as pessoas e as imagens. Sente-se que se está num espaço consagrado pelo perfume do incenso vindo do altar-mor, onde é mais intenso o brilho do ouro na luz incerta das velas.

[adaptação] TOLEDO, Benedito Lima de. Apud FERREIRA, Olavo Leonel. História do Brasil. São Paulo: Ática, 1995. p.166.

O autor da descrição se refere ao caráter essencial do estilo

a)  Barroco – lirismo, apelo à emoção, busca de uma dinâmica infinita, solicitação de todos os sentidos.

b)  Naturalista – solidez, despertar da fé pela contemplação da natureza, quer do reino animal, vegetal ou mineral.

c)  Gótico – grandiosidade e leveza, tornada possível graças ao emprego de arcos em forma de ogiva e de inúmeros vitrais.

d)  Neoclássico – ênfase na harmonia e no equilíbrio, apelo às faculdades racionais do homem e realce para os elementos estruturais da construção.

– (UFRN) Em relação à família Albuquerque Maranhão, Itamar de Souza afirma:

Durante a República Velha no Rio Grande do Norte, o sustentáculo econômico da oligarquia Maranhão foi, sem dúvida, o sal e o açúcar. Por isso, logo que assumiram o poder, os Maranhão implantaram o monopólio do sal, contrariando, assim, a ideologia liberal da livre concorrência e entregaram-no a grupos econômicos que lhes apoiavam financeiramente nas lutas políticas. Favores especiais foram concedidos aos senhores de engenho, porque esta era a forma de o “Estado” beneficiar o Sr. Fabrício Maranhão, irmão de Pedro Velho e proprietário da “Usina Ilha do Maranhão”, localizada em Canguaretama, e outros correligionários do setor residentes no agreste potiguar.

[adaptação] SOUZA, Itamar de. A República Velha no Rio Grande do Norte (1889–1930). Natal:[s.n.], 1989. p.21.

A partir dessa análise, pode-se afirmar que o poder oligárquico dos Albuquerque Maranhão apoiava-se

a)  num conjunto de medidas legais e práticas informais de mútuo auxílio que sustentavam a articulação entre o Governador e seus partidários.

b)  na prática de uma política econômica racional que estava de acordo com as diretrizes modernizantes da República.

c)  na tradição do nome da família, ligada ao início da colonização do Rio Grande, que garantia o respeito dos concidadãos locais.

d)  numa grande massa de trabalhadores vinculados à produção de sal e à de açúcar, devido à política social implantada em favor dessas categorias.

8 – (PUC-MG) Na década de 1920, eclodiu no Brasil um movimento político significativo conhecido como Tenentismo. Sobre ele, é correto afirmar, EXCETO:

a) defendia uma maior centralização do Estado e uniformização legislativa.

b) buscava apoio e aliança com as camadas populares para a “salvação nacional”.

c) expressava o inconformismo de parte dos setores médios com sua exclusão do jogo político.

d) apresentava um programa de traços autoritários e nacionalistas.

e) atacava a oligarquia paulista, expressando as esperanças de alteração da ordem vigente.


9 – (PUC-MG) RESPONDA ÀS QUESTÃO, TENDO EM VISTA O SEGUINTE TEXTO:

 MUNDO DO TRABALHO URBANO

“(…) Como praticamente não existiu legislação social até a década de 1930, o que imperava eram os regulamentos internos elaborados pelas fábricas para controlar o trabalho e resolver possíveis questões e conflitos.

Tais regulamentos internos de fábricas eram muito rígidos de modo geral, estabelecendo total disciplina e impondo mesmo multas e castigos físicos para pequenas falhas ou atos julgados condenáveis no interior do espaço fabril. Os horários e o ritmo de trabalho eram duramente supervisionados e às vezes pequenos erros ou atos sem importância implicavam multas altas que diminuíam ainda mais os salários operários. Havia trabalhadores que chegavam a receber no fim do mês apenas dois terços de seus salários.

Crianças de 9 a 14 anos trabalhavam comumente nas fábricas, recaindo sobre elas castigos físicos pesados. Crianças de cinco anos trabalhavam ocasionalmente nas indústrias e não escapavam de surras e castigos. Brincadeiras, conversas, vaias, ausências ao serviço, demora no banheiro eram consideradas faltas passíveis de punição, além da participação em greves, filiação aos sindicatos, erros no serviço, desobediência a quaisquer ordens e assim por diante. Não devemos nos espantar, portanto, de que as fábricas tenham sido freqüentemente comparadas a cárceres e prisões.

Quando as fábricas ou empresas dispunham de vilas operárias ou casas para moradia dos trabalhadores em suas cercanias, havia também regulamentos para controle da vida proletária fora dos muros das fábricas. Havia normas para a movimentação de pessoas, com horários fixos de entrada e saída, horário de silêncio, horário para dormir, etc. A vida operária era controlada também nas vilas operárias através da creche, da escola, da igreja, dos equipamentos de lazer existentes, sendo os costumes policiados para um bom desempenho e produtividade no trabalho. Em troca, portanto, de condições de habitação melhores e mais estáveis, o operariado dessas vilas era submetido mais diretamente ao controle dos industriais, até mesmo em seu tempo livre. A disciplina rigorosa do interior das fábricas era estendida para fora delas, nas vilas que constituíam um prolongamento do universo fabril.

Se no interior das fábricas e estabelecimentos de trabalho a situação era árdua para os proletários de então, a vida cotidiana fora das fábricas não era menos sofrida.

Mesmo em São Paulo e no Rio de Janeiro, os salários operários nas primeiras décadas republicanas revelaram um pobre poder aquisitivo, um pequeno poder de compra. Isso pode ser constatado não só através da manutenção de padrões alimentares deficientes e inadequados; a baixa qualidade habitacional, os precários níveis de saúde e higiene, o exíguo e modesto vestuário, as pequenas possibilidades de instrução, o escasso tempo de lazer também podem atestar a vida difícil da classe operária em seus primeiros tempos de existência.

O modo de vida do operariado e das camadas mais pobres da população era bastante semelhante, o que possibilitou, pelo menos nas cidades mais industrializadas do país, sua união em torno de interesses e objetivos comuns desde os primórdios da atividade industrial.”

DECCA, Maria Auxiliadora Guzzo de. Indústria, trabalho e cotidiano: Brasil – 1889 a 1930. p. 14-16.

O tema central do texto refere-se:

a) ao mundo das fabricas no Brasil até 1930, destacando o cotidiano na vida dos trabalhadores.

b) à organização do movimento operário no Brasil, no período que antecede a Era Vargas.

c) à exploração do trabalho infantil em substituição ao trabalho adulto nas fábricas brasileiras.

d) às dificuldades do operariado frente ao empresariado, devido à falta de organização sindical.

e) à expansão da atividade industrial no Brasil a partir da crise da economia agrário-exportadora.

10 – (PUC-MG) O período compreendido entre os anos de 1937 a 1945 ficou conhecido na história do Brasil como Estado Novo. São características desse período, EXCETO:

a) o crescimento industrial estimulado pelo Estado, que passou a regular a acumulação do capital.

b) o aumento das exportações brasileiras de matérias-primas para suprir demandas dos países beligerantes.

c) a criação da imagem de Getúlio como “pai dos pobres” por aumentar substancialmente os salários dos trabalhadores do campo.

d) a reunião das leis trabalhistas, formando, em 1943, a CLT, que ainda hoje regulamenta as relações entre patrões e empregados.

e) a criação de empresas estatais como a CSN e a Vale do Rio doce, que se destina à exploração de minérios.

Gabarito:
1-b 2-c 3-b 4-a 5-b 6-a 7-a 8-b 9-a 10-c

1 – (PUC-PR) Com relação aos tecidos animais e vegetais, que formam os seres vivos, podemos dizer:

I – O tecido muscular formado por miofibrilas de proteínas tem como função a contração, produzindo os movimentos.

II – São tecidos conjuntivos o tecido ósseo, o tecido cartilaginoso e o tecido nervoso.

III – O parênquima paliçadico e o parênquima lacunoso constituem tecido vegetal sem clorofila.

IV – O meristema é um tecido vegetal de crescimento.

V – O tecido epitelial constitui no homem a pele e as glândulas.

São verdadeiras:

a) Apenas I e II.

b) Apenas I, IV e V.

c) Apenas I, II, IV e V.

d) Apenas IV e V.

e) Todas.


– (PUC-MG) sisal é uma planta muito cultivada no nordeste brasileiro. Suas folhas possuem uma fibra muito resistente, que é utilizada na confecção de cordas e tapetes. Essas fibras são formadas, principalmente, por:

a) colênquima.

b) parênquima.

c) floema.

d) esclerênquima.

e) epiderme.


– (PUC-MG) O tecido conjuntivo hemocitopoético é responsável pela:

a) formação, maturação e liberação das células do sangue.

b) síntese de fibras colágenas que entrarão na composição do tecido ósseo.

c) conexão entre a terminação do axônio e as fibrilas musculares nas placas motoras.

d) recomposição de células epiteliais em processos de cicatrização.

e) reabsorção de tecido ósseo.


– (UFPE) Em uma prova prática de histologia, os alunos examinaram 4 amostras de tecido e encontraram as características descritas no quadro abaixo:

AMOSTRA 1

Células grandes que apresentam corpo
Celular e prolongamentos; substância intercelular praticamente inexistente

AMOSTRA 2

Células fusiformes extremamente diferen-ciadas

AMOSTRA 3

Células imersas em substância intercelular viscosa e gelatinosa, com fibras colágenas dispostas em feixes sem orientação determinada

AMOSTRA 4

Células prismáticas e justapostas, com pouca substância intercelular

Dentre as alternativas abaixo assinale a que apresenta os tipos de tecidos que correspondem, respectivamente, às características das amostras 1, 2, 3 e 4.

a) adiposo, conjuntivo, epitelial e muscular

b) nervoso, muscular , conjuntivo, epitelial

c) conjuntivo , nervoso, epitelial e adiposo

d) nervoso, muscular, epitelial e conjuntivo

e) conjuntivo, nervoso, epitelial e muscular


5 – (PUC-RJ) Nas plantas, um tecido formado por células indiferenciadas e com intensa atividade mitótica é o:

a) floema.

b) meristema.

c) colênquima.

d) parênquima.

e) esclerênquima

– (PUC-RJ) A exposição prolongada da pele humana aos raios solares pode levar pessoas – especialmente as de pele clara – a desenvolver o câncer de pele. Dentre as alternativas abaixo, escolha a correta:

a) Os raios de sol na região tropical oferecem menor perigo de desenvolvimento de câncer de pele do que na região equatorial.

b) A proteção da pele contra raios ultravioletas se deve, entre outros fatores, à presença de melanina.

c) O tecido adiposo protege o corpo contra os raios solares.

d) A camada de queratina, situada profundamente na pele, facilita o transporte de água através da sudorese.e) A camada de queratina tem como finalidade filtrar os raios solares. 


– (PUC-PR) Ao microscópio óptico, ao ser observado um certo tecido, em corte transversal, foi possível identificar as seguintes características citológicas:

I – Células vivas.

II – Membranas celulósicas cutinizadas.

III – Citoplasma sem cloroplasto.

IV – Células intimamente unidas.

Baseado nessas características, podemos afirmar:

a) É epiderme vegetal.

b) Pode se tratar de um tecido animal.

c) Corresponde ao floema responsável pelo transporte da seiva elaborada.

d) É o meristema primário responsável pelo crescimento do vegetal.

e) É o meristema secundário responsável pelo crescimento do vegetal em espessura.

– (PUC-PR) Relacione as estruturas vegetais com as suas funções específicas e, a seguir, assinale a alternativa correta.

ESTRUTURA

I – Vasos liberianos

II – Tecido lacunoso

III – Colênquima

IV – Células especializadas da epiderme

V – Fibras esclerenquimáticas

FUNÇÃO

a) Transporte de água e sais minerais

b) Circulação de ar e fotossíntese

c) Eliminação de água sob a forma líquida

d) Aumento da superfície de absorção da água e sais minerais

e) Sustentação e flexibilidade

a) I-a, II-b, III-c.

b) I-b, II-d, IV-a.

c) III-e, IV-b, V-a.

d) II-b, III-e, IV-d.

e) II-c, III-a, IV-e.

– (PUC-RS) As células conhecidas por macrófagos têm importante papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactérias, restos celulares e partículas que penetram em nosso corpo. Essas células são características do tecido

a) ósseo.

b) conjuntivo.

c) epitelial.

d) nervoso.

e) muscular.

10 – (PUC-MG) Observe o desenho esquemático da pele humana e seus anexos.


Pelo desenho, é CORRETO concluir que sua origem embrionária é:

a) ectodérmica e mesodérmica.

b) ectodérmica e endodérmica.

c) mesodérmica e endodérmica.

d) somente ectodérmica.

e) somente mesodérmica.

Gabarito:
1-b 2-d 3-a 4-b 5-b 6-b 7-a 8-d 9-b 10-a

Nesse 1o MeetUp iremos falar abertamente num bate-papo descontraído sobre o WordPress. Venham saber as novidades, aprender e ensinar o que vc sabe. Iremos falar também sobre os futuros meetups e colocar na conversa quais os assuntos mais procurados. Para participar do Meetup basta ter qualquer interesse no WordPress. Não precisa ser apenas desenvolvedor ou designer ou já utilizar o WordPress. Todos são bem-vindos. Se vc quer fazer o seu site ou blog, ou melhorar o que vc já possui, participe do meetup.

CONFIRMADO. LOCAL E DATA:

Data: 10 de Agosto de 2015, 2a Feira às 18:00

 Local: Auditório do PREX (Pro-Reitoria de Extensão) na UFC, Centro de Humanidades, BLOCO III.

 Endereço: Rua Paulino Nogueira, 315, Benfica, Fortaleza, Ceará

Observações:

1 – Serão distribuidos WordPress brindes e prêmios.

2 – A UFC irá dar um certificado de extensão para os participantes.

Fonte: hhttp://www.meetup.com/pt/Fortaleza-WordPress-MeetUp/events/223991953/