Feeds:
Posts
Comentários

Posts Tagged ‘Questões’

1 – (PUC-MG) Estado de Roraima foi assolado por uma queimada de proporções gigantescas. Considerando que, após as queimadas, essas áreas sejam preservadas, o que ocorre, ao longo do tempo, com a produtividade líquida e a biomassa, é, respectivamente:

a) aumenta; diminui.

b) fica constante; aumenta.

c) diminui; aumenta.

d) fica constante nos dois casos.

e) diminui, nos dois casos.

 

2 – (PUC-MG) Bioindicador é um termo que se usa para determinados seres vivos que indicam as qualidades ambientais de um determinado local. São melhores bioindicadores os seres vivos:

a) sensíveis, apenas, às modificações das condições bióticas do meio.

b) que têm grande resistência às alterações do ambiente.

c) que interagem o menos possível com o ambiente.

d) sensíveis às pequenas variações das condições ambientais.

e) endêmicos e com baixo contingente populacional.

 

3 – (PUC-MG) Considere a seguinte teia ecológica:

Sem título

Considerando I como produtor, marque a afirmativa CORRETA:

a) Se eliminarmos IV, as populações de I, II e III não sofrem qualquer alteração.

b) Eliminando-se IV, a população de I inicialmente aumenta.

c) Eliminando-se III, a população de II e IV, inicialmente, diminui.

d) Aumentando-se a população de III e IV, a população de I, inicialmente, aumenta.

e) Se eliminarmos II, as populações de III e IV não sofrem qualquer alteração.

 

 4 – (UFPE) Cada alternativa abaixo discorre sobre uma área específica do Brasil, identificada com a mesma letra da alternativa. Assinale a alternativa cuja associação e descrição estão corretas.

Sem título

a) O desmatamento pode levar ao empobrecimento do solo, tornando-o inadequado para a agricultura, pois este solo não é rico em nutrientes, devido à rápida degradação e ao reaproveitamento da matéria orgânica que cai no solo concentrando-se no corpo das plantas.

b) Ecossistema praticamente extinto devido à exploração descontrolada da madeira.

c) Região quente com solos ácidos, pobres em minerais e com grande quantidade de alumínio útil para agricultura, desde que fertilizado e corrigido em sua acidez pela adição de calcário.

d) Apesar de sua flora estar preservada, a fauna possui espécies em extinção como a ararinha-azul.

e) Denomina-se mata dos cocais onde o babaçu é explorado e a carnaúba produz cera.

 

 5 – (PUC-RJ) A decomposição constitui um processo ecológico presente em todos os ecossistemas, sejam eles naturais ou estejam eles sob controle do homem.

Dentre as opções abaixo, destaque a afirmativa FALSA:

a) O esgoto doméstico não se decompõe em rios não poluídos.

b) Uma das dificuldades em se usar resíduos produzidos pelo homem é a freqüente presença de metais pesados em altas concentrações.

c) A decomposição desempenha um papel reduzido na agricultura moderna e intensiva.

d) A liberação de nutrientes pela decomposição do esgoto pode estimular o crescimento de algas nos corpos d’água onde é lançado.

e) O arraste de nutrientes oriundos da agricultura ou de esgotos pode levar à redução do nível de oxigênio na água, em função da proliferação de algas e organismos.

 

 6 – (PUC-RJ) Em fevereiro de 1996, ocorreu no Rio de Janeiro um temporal de proporções jamais antes registradas, com centenas de desabamentos nas encostas do Maciço da Tijuca, alguns causando vítimas fatais e prejuízos de enorme monta.

Todas as afirmativas abaixo incluem características da floresta que recobre esse maciço, EXCETO:

a) Os poluentes atmosféricos e as queimadas contribuem para a redução da área florestada.

b) Os desabamentos ocorreram em função da inadaptabilidade das espécies arbóreas às chuvas mais intensas.

c) A flora do Maciço da Tijuca é altamente diversificada, com muitas espécies endêmicas.

d) As queimadas, provocadas principalmente pelos balões, favorecem o desenvolvimento do capim-colonião, o que pode levar à desestabilização das encostas.

e) A floresta da do Maciço da Tijuca é um exemplo típico da mata atlântica do Sudeste.

 

 7 – (PUC-RJ) Por meio de mutações ou recombinações eventuais as plantas podem produzir substâncias que as tornam menos apetecíveis aos insetos. Estes, por sua vez, podem evoluir em resposta a essas substâncias, com o desenvolvimento de linhagens imunes, que teriam vantagem adaptativa sobre as demais. Esse processo é conhecido como:

a) parasitismo.

b) escravagismo.

c) co-evolução.

d) inquilinismo.

e) alelopatia.

 

8 – (PUC-RJ) A maior parte dos rios que deságuam na Baía de Guanabara apresenta elevada carga de poluição, em função da grande densidade populacional existente na sua bacia contribuinte. No entanto, a carga de poluição pode variar, já que esta depende da proporção existente entre a quantidade de poluentes e a vazão do rio que a recebe. A diferença na qualidade de água do rio São João de Meriti (extremamente poluído) e do rio Guapimirim (pouco poluído) – ambos desaguando na Baía de Guanabara – ilustra esta . Neste sentido, considerando-se:

I – a vazão do rio,

II – a quantidade de poluentes que este recebe,

III – a poluição do rio,

constata-se que:

a) se I aumenta e II é constante, III tende a diminuir.

b) se II reduz e I aumenta, III tende a aumentar.

c) se I diminui e II é constante, III tende a diminuir.

d) se I e II aumentam, III tende a diminuir.

e) se I e II diminuem, III tende a aumentar.

 

9 – (PUC-RJ) Considere as afirmativas abaixo:

I – Devido à eutrofização das lagunas costeiras, numerosas espécies têm desaparecido em conseqüência do aumento da produção de algas adaptadas à poluição.

II – As restingas se desenvolvem sobre solos argilosos e de alta fertilidade e constituem o ecossistema mais preservado de todos os demais.

III – O manguezal é um ecossistema que apresenta espécies adaptadas às baixas concentrações de oxigênio no solo.

IV – Dos ecossistemas do Rio de Janeiro, o de maior extensão é a mata atlântica e o de menor extensão são os campos de altitude.

Das afirmativas acima, admitem-se como verdadeiras as indicadas na opção:

a) as afirmativas I e III.

b) as afirmativas I, III e IV.

c) as afirmativas I, II e IV.

d) as afirmativas II e III.

e) as afirmativas II e III e IV.

 

 10 – (UFPA) A eutroficação natural de um rio ou lago é um processo causado pelo acúmulo gradual de nutrientes que acarreta um aumento no número de organismos na água. Nas últimas décadas, entretanto, a eutroficação de muitos corpos de água tem sido acelerada pela poluição orgânica. Este processo é preocupante para os órgãos públicos que administram os recursos hídricos do país pois pode causar

a) obstrução nas raízes das plantas, reduzindo a capacidade de absorção de nutrientes das mesmas, levando à morte dos vegetais.

b) a diminuição da quantidade de oxigênio da água e, consequentemente, o colapso do sistema aquático.

c) a diminuição da quantidade de elementos vitais para as plantas, como o nitrogênio e fósforo, prejudicando o processo de fotossíntese.

d) a morte dos vertebrados aquáticos devido ao acúmulo de metais pesados nos seus organismos.

e) o aumento do número de predadores que causaria o desequilíbrio da cadeia trófica

 

 

Gabarito:

1-c 2-d 3-d 4-a 5-a 6-b 7-c 8-a 9-b 10-b

Anúncios

Read Full Post »

1 – (PUC-MG) A água oxigenada, usada para desinfecção e para clarear cabelos, decompõe-se segundo a equação:


Considerando a decomposição completa de 100 mL de , o volume de gás oxigênio produzido, nas CNTP, é:

a) 1,12 L

b) 2,24 L

c) 11,2 L

d) 22,4 L

e) 112,0 L

2(UFF) Um meteorito de 4,5 bilhões de anos, que caiu numa cidadezinha do Texas, trouxe uma surpresa para os cientistas: “vestígio de água” (transcrito de “O Globo” 30/08/99).

Na investigação sobre a vida em outros planetas, procura-se verificar a existência ou não de água, pois, esta é elemento essencial à vida, nos moldes até agora conhecidos.

Considere a reação completa de 1,5 m3 de H2(g) com O2 à temperatura de 27 oC e pressão de 8,2 atm. Nestas condições, a massa de água produzida e o volume de O2 consumido são, respectivamente:

a) 1,80 kg e 15,00 m3

b) 4,50 kg e 3,00 m3

c) 9,00 kg e 0,75 m3

d) 18,00 kg e 1,50 m3

e) 45,00 kg e 30,00 m3


3 – (UFRN) Certa massa de gás ideal pode ser representada pela relação PV / T = constante, sendo P(pressão), V(volume), T(temperatura).

Pode-se afirmar que a pressão do gás aumenta quando

a) V aumenta e T diminui.

b) V não varia e T diminui.

c) T não varia e V aumenta.

d) T aumenta e V não varia.

4 – (PUC-MG) Sob condições apropriadas, gás acetileno (C2H2) e ácido clorídrico reagem para formar cloreto de vinila, C2H3Cl . Essa substância é usada para produzir policloreto de vinila (P.V.C) plástico e foi considerada recentemente carcinogênica. A reação na formação do C2H3Cl pode ser representada pela equação:

C2H2 + HCl C2H3Cl

Quando se obtêm 2 mols de cloreto de vinila, o volume de gás acetileno consumido, nas CNTP, é igual a:

a) 11,2 L

b) 22,4 L

c) 33,6 L

d) 44,8 L

e) 89,2 L

5 – (PUC-RJ) A camada de ozônio (O3) que envolve a Terra nos protege da radiação ultravioleta emitida pelo sol. Dentre os gases listados abaixo, assinale aquele que mais contribui para a destruição da camada de ozônio.

a) CO2

b) N2

c) O2

d) NO

e) Ar

6 – (UFCE) A presença de materiais indesejáveis no ar altera a composição da atmosfera terrestre, tornando-a praticamente irrespirável. Em São Paulo, foi realizado um rigoroso programa de racionamento do tráfego de veículos automotores, com o objetivo de diminuir os índices de poluição. Com relação a esse problema, escolha a alternativa correta:

a) o ar ideal para se respirar deve ser constituído somente de Oxigênio;

b) o ar ideal para se respirar deve ser constituído mais de Oxigênio do que de Nitrogênio;

c) o ar não poluído e adequado ao ser humano deve ser constituído de Nitrogênio, Oxigênio e Hidrogênio em partes iguais;

d) a atmosfera terrestre não poluída é constituída mais de Nitrogênio do que de Oxigênio;

e) a atmosfera ideal é uma mistura heterogênea formada de vapor d’água e Oxigênio.


7 – (PUC-RS) Um dos efeitos da chamada “chuva ácida” causada pelo SO2(g) lançado na atmosfera é a transformação do mármore, CaCO3(s), em gesso, CaSO4(s), que pode ser representado pelas seguintes equações:

2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)

SO3(g) + H2O ( l ) H2SO4(aq)

H2SO4(aq) + CaCO3(s) CaSO4(s) + H2O ( l ) + CO2(g)

A quantidade de gesso que pode ser formada, no máximo, pela reação de 44,8 litros de SO2 (g) lançado na atmosfera, nas CNTP, é

a) 34g

b) 68g

c) 136g

d) 272g

e) 340g

8 – (UFRN) Na figura abaixo, tem-se um gráfico de p.V (p=pressão; V=volume), no eixo das ordenadas, versus T, no eixo das abcissas, para 0,01 mol de um gás ideal.

 

 A inclinação dessa reta permite o cálculo da

a) densidade absoluta do gás.

b) constante universal dos gases.

c) pressão atmosférica

d) massa molar do gás.

9 – (UFRRJ) Tem-se 6L de um gás à pressão de 2,4 atmosferas. A pressão da mesma quantidade deste gás, quando seu volume for reduzido a 1/3, numa transformação isotérmica, será igual a

a) 7,2 atm.

b) 7,0 atm.

c) 2,7 atm.

d) 6,8 atm.

e) 8,6 atm.

10 – (UFRRJ) Um balão de oxigênio contendo 3,01×1026 átomos foi completamente utilizado por uma equipe médica durante uma cirurgia. Admitindo-se que havia apenas gás oxigênio neste balão, a massa utilizada do referido gás foi equivalente a

a) 8,0 kg.

b) 4,0 kg.

c) 12,0 kg.

d) 16,0 kg.

e) 10,0 kg.

Gabarito:
1-a 2-c 3-d 4-d 5-d 6-e 7-d 8-b 9-a 10-a

Read Full Post »

– (UFRN) “Vitoriosa a revolução, abre-se uma espécie de vazio de poder por força do colapso político da burguesia do café e da incapacidade das demais fracções de classe para assumi-lo, em caráter exclusivo.(…)

Na descontinuidade de outubro-1930, o Brasil começa a trilhar enfim o caminho da maioridade política. Paradoxalmente, na mesma época em que tanto se insistia nos caminhos originais autenticamente brasileiros, para a solução dos problemas nacionais, iniciava-se o processo da efetiva constituição das classes dominadas, abriam-se os caminhos nem sempre lineares da polarização de classes e as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetravam no país.”

FAUSTO, Boris. A Revolução de 1930: historiografia e história. São Paulo: Brasiliense, 1972. p. 112-114.

O autor do texto, analisando o significado da Revolução de 1930 para a história do Brasil, defende que:

a) As diversas fracções de classe tiveram iguais oportunidades de assumir o poder, face à queda da burguesia do café.

b) Socialmente, o processo desencadeado pela Revolução veio agravar as separações entre as classes na sociedade brasileira.

c) O movimento foi vitorioso porque contou com o apoio efetivo das diversas categorias sociais, que estavam atingindo sua maturidade política.

d) Politicamente, o colapso da burguesia cafeeira abriu os caminhos para a construção de uma Pátria democrática e igualitária.

– (UFRN) “Vitoriosa a revolução, abre-se uma espécie de vazio de poder por força do colapso político da burguesia do café e da incapacidade das demais fracções de classe para assumi-lo, em caráter exclusivo.(…)

Na descontinuidade de outubro-1930, o Brasil começa a trilhar enfim o caminho da maioridade política. Paradoxalmente, na mesma época em que tanto se insistia nos caminhos originais autenticamente brasileiros, para a solução dos problemas nacionais, iniciava-se o processo da efetiva constituição das classes dominadas, abriam-se os caminhos nem sempre lineares da polarização de classes e as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetravam no país.”

FAUSTO, Boris. A Revolução de 1930: historiografia e história. São Paulo: Brasiliense, 1972. p. 112-114.

Boris Fausto afirma que as grandes correntes ideológicas que dividem o mundo contemporâneo penetraram no Brasil e ganharam destaque entre 1934 e 1937.

A Ação Integralista Brasileira (AIB) e a Aliança Nacional Libertadora (ANL) foram as organizações políticas que as refletiram.

Essas duas ideologias eram, respectivamente,

a) nacionalismo e nazi-fascismo.

b) marxismo-leninismo e liberalismo.

c) nazi-fascismo e marxismo-leninismo.

d) comunismo e liberalismo.

– (UFPARA) Uma análise das transformações sócio-econômicas deflagradas no Brasil, ao longo da Primeira República (1889-1930), permite compreender os múltiplos nexos existentes entre desenvolvimento industrial, relações de trabalho e urbanização. Neste sentido, é correto afirmar:

a) a industrialização foi impulsionada pela incorporação dos ex-escravos ao mercado formal de trabalho, formando o principal contingente do proletariado urbano-industrial, no início do século XX

b) a expressiva presença dos imigrantes estrangeiros na formação do operariado urbano-industrial teve, entre outras repercussões, a difusão de ideologias de cunho anarquista e socialista em determinadas organizações operárias, destinadas a combater a opressão capitalista

c) as condições infra-estruturais urbanas e de transporte, desenvolvidas em decorrência da expansão da cultura do café, foram favoráveis à nossa industrialização, ainda que os cafeicultores se negassem a investir parte de seus capitais excedentes no setor industrial

d) a política de substituição de importações, colocada em prática no Brasil durante a 1ª Guerra Mundial, permitiu à burguesia nacional um expressivo acúmulo de capitais, investidos na ampliação das indústrias de bens de capital e na melhoria das condições de trabalho do operariado

e) podemos considerar como um dos reflexos da urbanização e industrialização no Brasil, a ampliação numérica das camadas médias, segmento social dotado de autonomia no plano político e ideológico com relação ao poder das oligarquias rurais, como se evidencia no movimento tenentista

– (UFMG) Observe a charge.


Augusto Bandeira. Rio de Janeiro, jul. 1962. 21x27cm.

Essa charge se refere ao período da História do Brasil, no qual

a) o Brasil adota o parlamentarismo, e o presidente não consegue conciliar as diversas forças políticas que atuavam no País.

b) as lideranças partidárias buscam a imagem de um líder carismático que possa unir todas as tendências políticas em uma só.

c) os primeiros partidos de cunho nacionalista são formados para compor uma frente de apoio ao Presidente.

d) o Governo brasileiro tenta reordenar os partidos políticos, através de uma reforma no sistema partidário.

– (PUC-RJ)

“Durante a greve dos padeiros em 1934, [no Rio de Janeiro,] um memorial levado ao ministro do Trabalho pelos representantes da União dos Empregados em Padarias reivindicava a aplicação das seguintes convenções:
1o – Assinatura de contratos coletivos de trabalho para a mais exata observância da lei de 8 horas de trabalho (…);
2o – Concessão de férias dentro do corrente ano (…);

(…)

6o – Observância rigorosa da lei sobre o trabalho dos menores; (…)”

[Correio da Manhã, 04/09/34, p.5]

É correto afirmar que a ação dos padeiros, durante a greve de 1934, expressava:

a) reivindicações históricas do movimento operário desde o início do século, que, até a data da greve acima mencionada, foram completamente desconsideradas pelo Estado brasileiro.

b) o seu interesse em assegurar os direitos recém-adquiridos pelos trabalhadores urbanos brasileiros, através da legislação social promulgada pelo governo Vargas no início dos anos 30.

c) a importância assumida pelo trabalho infantil nos serviços urbanos na década de 30, especialmente quando trabalhavam acompanhados de seus pais, como era o caso nas padarias.

d) a emergência dos comunistas como liderança do movimento sindical, implementando a tática de greves reivindicativas de direitos sociais, caracterizando, simultaneamente, a perda de importância dos anarquistas e dos socialistas.

e) a predominância dos trabalhadores do setor de comércio, em detrimento dos trabalhadores fabris, na organização e ativação das lutas sindicais dos anos 30 e de sua permanência até os anos 50.


– (UFRN) Ao comentar a arte brasileira, Benedito L. de Toledo faz a seguinte descrição:

 E se olharmos para o teto, veremos o próprio céu retratado em pintura ilusionística no forro, que foi rompido para mostrar o Paraíso com a Virgem, os anjos e os santos.

A talha usará colunas torcidas recobertas de vinhas e povoada de querubins, aves, frutos, cada elemento procurando vibrar e tomar todo o espaço possível. As colunas torsas serão as grandes eleitas porque sua estrutura helicoidal é o próprio movimento sem fim.

À noite, os interiores das igrejas revelam novas surpresas. A iluminação à vela produz uma luz vacilante que faz vibrar o ouro da talha, dramatiza as pessoas e as imagens. Sente-se que se está num espaço consagrado pelo perfume do incenso vindo do altar-mor, onde é mais intenso o brilho do ouro na luz incerta das velas.

[adaptação] TOLEDO, Benedito Lima de. Apud FERREIRA, Olavo Leonel. História do Brasil. São Paulo: Ática, 1995. p.166.

O autor da descrição se refere ao caráter essencial do estilo

a)  Barroco – lirismo, apelo à emoção, busca de uma dinâmica infinita, solicitação de todos os sentidos.

b)  Naturalista – solidez, despertar da fé pela contemplação da natureza, quer do reino animal, vegetal ou mineral.

c)  Gótico – grandiosidade e leveza, tornada possível graças ao emprego de arcos em forma de ogiva e de inúmeros vitrais.

d)  Neoclássico – ênfase na harmonia e no equilíbrio, apelo às faculdades racionais do homem e realce para os elementos estruturais da construção.

– (UFRN) Em relação à família Albuquerque Maranhão, Itamar de Souza afirma:

Durante a República Velha no Rio Grande do Norte, o sustentáculo econômico da oligarquia Maranhão foi, sem dúvida, o sal e o açúcar. Por isso, logo que assumiram o poder, os Maranhão implantaram o monopólio do sal, contrariando, assim, a ideologia liberal da livre concorrência e entregaram-no a grupos econômicos que lhes apoiavam financeiramente nas lutas políticas. Favores especiais foram concedidos aos senhores de engenho, porque esta era a forma de o “Estado” beneficiar o Sr. Fabrício Maranhão, irmão de Pedro Velho e proprietário da “Usina Ilha do Maranhão”, localizada em Canguaretama, e outros correligionários do setor residentes no agreste potiguar.

[adaptação] SOUZA, Itamar de. A República Velha no Rio Grande do Norte (1889–1930). Natal:[s.n.], 1989. p.21.

A partir dessa análise, pode-se afirmar que o poder oligárquico dos Albuquerque Maranhão apoiava-se

a)  num conjunto de medidas legais e práticas informais de mútuo auxílio que sustentavam a articulação entre o Governador e seus partidários.

b)  na prática de uma política econômica racional que estava de acordo com as diretrizes modernizantes da República.

c)  na tradição do nome da família, ligada ao início da colonização do Rio Grande, que garantia o respeito dos concidadãos locais.

d)  numa grande massa de trabalhadores vinculados à produção de sal e à de açúcar, devido à política social implantada em favor dessas categorias.

8 – (PUC-MG) Na década de 1920, eclodiu no Brasil um movimento político significativo conhecido como Tenentismo. Sobre ele, é correto afirmar, EXCETO:

a) defendia uma maior centralização do Estado e uniformização legislativa.

b) buscava apoio e aliança com as camadas populares para a “salvação nacional”.

c) expressava o inconformismo de parte dos setores médios com sua exclusão do jogo político.

d) apresentava um programa de traços autoritários e nacionalistas.

e) atacava a oligarquia paulista, expressando as esperanças de alteração da ordem vigente.


9 – (PUC-MG) RESPONDA ÀS QUESTÃO, TENDO EM VISTA O SEGUINTE TEXTO:

 MUNDO DO TRABALHO URBANO

“(…) Como praticamente não existiu legislação social até a década de 1930, o que imperava eram os regulamentos internos elaborados pelas fábricas para controlar o trabalho e resolver possíveis questões e conflitos.

Tais regulamentos internos de fábricas eram muito rígidos de modo geral, estabelecendo total disciplina e impondo mesmo multas e castigos físicos para pequenas falhas ou atos julgados condenáveis no interior do espaço fabril. Os horários e o ritmo de trabalho eram duramente supervisionados e às vezes pequenos erros ou atos sem importância implicavam multas altas que diminuíam ainda mais os salários operários. Havia trabalhadores que chegavam a receber no fim do mês apenas dois terços de seus salários.

Crianças de 9 a 14 anos trabalhavam comumente nas fábricas, recaindo sobre elas castigos físicos pesados. Crianças de cinco anos trabalhavam ocasionalmente nas indústrias e não escapavam de surras e castigos. Brincadeiras, conversas, vaias, ausências ao serviço, demora no banheiro eram consideradas faltas passíveis de punição, além da participação em greves, filiação aos sindicatos, erros no serviço, desobediência a quaisquer ordens e assim por diante. Não devemos nos espantar, portanto, de que as fábricas tenham sido freqüentemente comparadas a cárceres e prisões.

Quando as fábricas ou empresas dispunham de vilas operárias ou casas para moradia dos trabalhadores em suas cercanias, havia também regulamentos para controle da vida proletária fora dos muros das fábricas. Havia normas para a movimentação de pessoas, com horários fixos de entrada e saída, horário de silêncio, horário para dormir, etc. A vida operária era controlada também nas vilas operárias através da creche, da escola, da igreja, dos equipamentos de lazer existentes, sendo os costumes policiados para um bom desempenho e produtividade no trabalho. Em troca, portanto, de condições de habitação melhores e mais estáveis, o operariado dessas vilas era submetido mais diretamente ao controle dos industriais, até mesmo em seu tempo livre. A disciplina rigorosa do interior das fábricas era estendida para fora delas, nas vilas que constituíam um prolongamento do universo fabril.

Se no interior das fábricas e estabelecimentos de trabalho a situação era árdua para os proletários de então, a vida cotidiana fora das fábricas não era menos sofrida.

Mesmo em São Paulo e no Rio de Janeiro, os salários operários nas primeiras décadas republicanas revelaram um pobre poder aquisitivo, um pequeno poder de compra. Isso pode ser constatado não só através da manutenção de padrões alimentares deficientes e inadequados; a baixa qualidade habitacional, os precários níveis de saúde e higiene, o exíguo e modesto vestuário, as pequenas possibilidades de instrução, o escasso tempo de lazer também podem atestar a vida difícil da classe operária em seus primeiros tempos de existência.

O modo de vida do operariado e das camadas mais pobres da população era bastante semelhante, o que possibilitou, pelo menos nas cidades mais industrializadas do país, sua união em torno de interesses e objetivos comuns desde os primórdios da atividade industrial.”

DECCA, Maria Auxiliadora Guzzo de. Indústria, trabalho e cotidiano: Brasil – 1889 a 1930. p. 14-16.

O tema central do texto refere-se:

a) ao mundo das fabricas no Brasil até 1930, destacando o cotidiano na vida dos trabalhadores.

b) à organização do movimento operário no Brasil, no período que antecede a Era Vargas.

c) à exploração do trabalho infantil em substituição ao trabalho adulto nas fábricas brasileiras.

d) às dificuldades do operariado frente ao empresariado, devido à falta de organização sindical.

e) à expansão da atividade industrial no Brasil a partir da crise da economia agrário-exportadora.

10 – (PUC-MG) O período compreendido entre os anos de 1937 a 1945 ficou conhecido na história do Brasil como Estado Novo. São características desse período, EXCETO:

a) o crescimento industrial estimulado pelo Estado, que passou a regular a acumulação do capital.

b) o aumento das exportações brasileiras de matérias-primas para suprir demandas dos países beligerantes.

c) a criação da imagem de Getúlio como “pai dos pobres” por aumentar substancialmente os salários dos trabalhadores do campo.

d) a reunião das leis trabalhistas, formando, em 1943, a CLT, que ainda hoje regulamenta as relações entre patrões e empregados.

e) a criação de empresas estatais como a CSN e a Vale do Rio doce, que se destina à exploração de minérios.

Gabarito:
1-b 2-c 3-b 4-a 5-b 6-a 7-a 8-b 9-a 10-c

Read Full Post »

1 – (PUC-PR) Com relação aos tecidos animais e vegetais, que formam os seres vivos, podemos dizer:

I – O tecido muscular formado por miofibrilas de proteínas tem como função a contração, produzindo os movimentos.

II – São tecidos conjuntivos o tecido ósseo, o tecido cartilaginoso e o tecido nervoso.

III – O parênquima paliçadico e o parênquima lacunoso constituem tecido vegetal sem clorofila.

IV – O meristema é um tecido vegetal de crescimento.

V – O tecido epitelial constitui no homem a pele e as glândulas.

São verdadeiras:

a) Apenas I e II.

b) Apenas I, IV e V.

c) Apenas I, II, IV e V.

d) Apenas IV e V.

e) Todas.


– (PUC-MG) sisal é uma planta muito cultivada no nordeste brasileiro. Suas folhas possuem uma fibra muito resistente, que é utilizada na confecção de cordas e tapetes. Essas fibras são formadas, principalmente, por:

a) colênquima.

b) parênquima.

c) floema.

d) esclerênquima.

e) epiderme.


– (PUC-MG) O tecido conjuntivo hemocitopoético é responsável pela:

a) formação, maturação e liberação das células do sangue.

b) síntese de fibras colágenas que entrarão na composição do tecido ósseo.

c) conexão entre a terminação do axônio e as fibrilas musculares nas placas motoras.

d) recomposição de células epiteliais em processos de cicatrização.

e) reabsorção de tecido ósseo.


– (UFPE) Em uma prova prática de histologia, os alunos examinaram 4 amostras de tecido e encontraram as características descritas no quadro abaixo:

AMOSTRA 1

Células grandes que apresentam corpo
Celular e prolongamentos; substância intercelular praticamente inexistente

AMOSTRA 2

Células fusiformes extremamente diferen-ciadas

AMOSTRA 3

Células imersas em substância intercelular viscosa e gelatinosa, com fibras colágenas dispostas em feixes sem orientação determinada

AMOSTRA 4

Células prismáticas e justapostas, com pouca substância intercelular

Dentre as alternativas abaixo assinale a que apresenta os tipos de tecidos que correspondem, respectivamente, às características das amostras 1, 2, 3 e 4.

a) adiposo, conjuntivo, epitelial e muscular

b) nervoso, muscular , conjuntivo, epitelial

c) conjuntivo , nervoso, epitelial e adiposo

d) nervoso, muscular, epitelial e conjuntivo

e) conjuntivo, nervoso, epitelial e muscular


5 – (PUC-RJ) Nas plantas, um tecido formado por células indiferenciadas e com intensa atividade mitótica é o:

a) floema.

b) meristema.

c) colênquima.

d) parênquima.

e) esclerênquima

– (PUC-RJ) A exposição prolongada da pele humana aos raios solares pode levar pessoas – especialmente as de pele clara – a desenvolver o câncer de pele. Dentre as alternativas abaixo, escolha a correta:

a) Os raios de sol na região tropical oferecem menor perigo de desenvolvimento de câncer de pele do que na região equatorial.

b) A proteção da pele contra raios ultravioletas se deve, entre outros fatores, à presença de melanina.

c) O tecido adiposo protege o corpo contra os raios solares.

d) A camada de queratina, situada profundamente na pele, facilita o transporte de água através da sudorese.e) A camada de queratina tem como finalidade filtrar os raios solares. 


– (PUC-PR) Ao microscópio óptico, ao ser observado um certo tecido, em corte transversal, foi possível identificar as seguintes características citológicas:

I – Células vivas.

II – Membranas celulósicas cutinizadas.

III – Citoplasma sem cloroplasto.

IV – Células intimamente unidas.

Baseado nessas características, podemos afirmar:

a) É epiderme vegetal.

b) Pode se tratar de um tecido animal.

c) Corresponde ao floema responsável pelo transporte da seiva elaborada.

d) É o meristema primário responsável pelo crescimento do vegetal.

e) É o meristema secundário responsável pelo crescimento do vegetal em espessura.

– (PUC-PR) Relacione as estruturas vegetais com as suas funções específicas e, a seguir, assinale a alternativa correta.

ESTRUTURA

I – Vasos liberianos

II – Tecido lacunoso

III – Colênquima

IV – Células especializadas da epiderme

V – Fibras esclerenquimáticas

FUNÇÃO

a) Transporte de água e sais minerais

b) Circulação de ar e fotossíntese

c) Eliminação de água sob a forma líquida

d) Aumento da superfície de absorção da água e sais minerais

e) Sustentação e flexibilidade

a) I-a, II-b, III-c.

b) I-b, II-d, IV-a.

c) III-e, IV-b, V-a.

d) II-b, III-e, IV-d.

e) II-c, III-a, IV-e.

– (PUC-RS) As células conhecidas por macrófagos têm importante papel nos mecanismos de defesa do nosso organismo. Elas fagocitam bactérias, restos celulares e partículas que penetram em nosso corpo. Essas células são características do tecido

a) ósseo.

b) conjuntivo.

c) epitelial.

d) nervoso.

e) muscular.

10 – (PUC-MG) Observe o desenho esquemático da pele humana e seus anexos.


Pelo desenho, é CORRETO concluir que sua origem embrionária é:

a) ectodérmica e mesodérmica.

b) ectodérmica e endodérmica.

c) mesodérmica e endodérmica.

d) somente ectodérmica.

e) somente mesodérmica.

Gabarito:
1-b 2-d 3-a 4-b 5-b 6-b 7-a 8-d 9-b 10-a

Read Full Post »

1 – (MACK) Sejam os números reais a b c d e f 0. Então pode-se dizer que a matriz

A =

a) admite inversa, para qualquer x real

b) admite inversa, para qualquer x 0

c) admite inversa, para qualquer x pertencente ao conjunto {a, b, c, d, e, f}

d) não admite inversa, para qualquer x pertencente ao conjunto {0, a}

e) não admite inversa, para qualquer x pertencente ao conjunto {0, a, f, d}

2 – (VUNESP) Considere as matrizes reais 3 × 3

e

Se indicarmos por A e B, respectivamente, os determinantes dessas matrizes, o determinante da matriz

é igual a:

a) -2A -2B.

b) 2A + 2B + 1.

c) 2A + 2B.

d) -2A -2B -1.

e) 2A -2B -1.

3 – (MACK) Se A3 = , o triplo do determinante da matriz A é igual a

a) 3

b) 6

c) 9

d) 12

e) 15

4 – (VUNESP) Seja A uma matriz. Se A3 = , o determinante de A é:

a) 8

b) 2

c) 2

d)

e) 1

5 – (FATEC) Se x é um número real positivo tal que A = , B = e det (A.B) = 2, então x-x é igual a

a) – 4

b)

c) 1

d) 2

e) 4

1 – E, 2 – A, 3 B– , 4 – C, 5 – B.

Read Full Post »

1 – (UFBA) Os raios T, produzidos nas explosões solares, vibram mais lentamente que os raios gama e têm alta intensidade. Esses fatos os colocam como fortes candidatos para a leitura de imagens médicas já que oferecem menor risco para os pacientes. Acredita-se que a radiação na faixa dos Terahertz seja produzida por partículas atômicas eletricamente carregadas, aceleradas a velocidades próximas à da luz — 3,0.108 m/s. Curiosamente, essa forma de radiação surge também em experimentos feitos em aceleradores de partículas, equipamentos usados em testes de física atômica. (OS NOVOS raios de sol. In: Pesquisa FAPESP, 2004, p.45).

Características e comportamento das partículas eletrizadas e suas interações nos sistemas vivos podem ser expressas nas seguintes proposições:

(01) A energia luminosa é convertida em energia química nas moléculas de glicose, em processo próprio dos fotoautótrofos, dependente de propriedades da clorofila.

(02) O uso da água como doador de hidrogênio na fotossíntese propiciou a expansão da vida aeróbica.

(04) A noção de partículas atômicas eletricamente carregadas surge nas Ciências Naturais somente após a proposição de um modelo atômico por J. Thomson.

(08) A partícula de carga q e massa m acelerada exclusivamente por um campo magnético uniforme e perpendicular à sua velocidade realiza um movimento de período igual a .

(16) As partículas carregadas que se deslocam sem deflexão, em uma região do selecionador de velocidades onde existe um campo magnético uniforme e um campo elétrico uniforme
ortogonais entre si, têm velocidade de módulo igual a .

2 – (FUVEST) O isótopo radioativo Cu-64 sofre decaimento , conforme representado:

Cu Zn +

A partir de amostra de 20,0 mg de Cu-64, observa-se que, após 39 horas, formaram-se 17,5mg de Zn-64. Sendo assim, o tempo necessário para que metade da massa inicial de Cu-64 sofra decaimento é cerca de

a) 6 horas.

b) 13 horas.

c) 19 horas.

d) 26 horas.

e) 52
horas.

Observação: Cu

64 = número de massa

29 = número atômico

3 – (ENEM) Um problema ainda não resolvido da geração nuclear de eletricidade é a destinação dos rejeitos radiativos, o chamado “lixo atômico”. Os rejeitos mais ativos ficam por um período em piscinas de aço inoxidável nas próprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondicionados em tambores que são dispostos em áreas cercadas ou encerrados em depósitos subterrâneos secos, como antigas minas de sal. A complexidade do problema do lixo atômico, comparativamente a outros lixos com substâncias tóxicas, se deve ao fato de

a) emitir radiações nocivas, por milhares de anos, em um processo que não tem como ser interrompido artificialmente.

b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim locais para reunir tanto material.

c) ser constituído de materiais orgânicos que podem contaminar muitas espécies vivas, incluindo os próprios seres humanos.

d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirável por milhares de anos.

e) emitir radiações e gases que podem destruir a camada de ozônio e agravar o efeito estufa.

4 – (FUVEST) Medidas de radioatividade de uma amostra de tecido vegetal encontrado nas proximidades do Vale dos Reis, no Egito, revelaram que o teor em carbono 14 (a relação 14C/12C) era correspondente a 25% do valor encontrado para um vegetal vivo. Sabendo que a meia-vida do carbono 14 é 5730 anos, conclui-se que o tecido fossilizado encontrado não pode ter pertencido a uma planta que viveu durante o antigo império egípcio – há cerca de 6000 anos -, pois:

A) a meia-vida do carbono 14 é cerca de 1000 anos menor do que os 6000 anos do império egípcio.

B) para que fosse alcançada esta relação 14C/12C no tecido vegetal, seriam necessários, apenas, cerca de 3000 anos.

C) a relação 14C/12C de 25%, em comparação com a de um tecido vegetal vivo, corresponde à passagem de, aproximadamente, 1500 anos.

D) ele pertenceu a um vegetal que morreu há cerca de 11500 anos.

E) ele é relativamente recente, tendo pertencido a uma planta que viveu há apenas 240 anos, aproximadamente.

5 – (FMTM) A ciência tem comprovado que o cigarro contém substâncias cancerígenas e que pessoas fumantes apresentam probabilidade muito maior de contrair o câncer quando comparadas com as não fumantes. Além dessas substâncias, o tabaco contém naturalmente o isótopo radioativo polônio de número de massa 210, cujo núcleo decai emitindo uma partícula alfa. O quadro apresenta alguns elementos químicos com os seus respectivos números atômicos.


O núcleo resultante, após o decaimento do polônio 210, é um isótopo do elemento

A) astato

B) bismuto

C) chumbo

D) polônio

E) radônio

1 – 11, 2 – B, 3 – A, 4 – D, 5 – C.

Read Full Post »

1 – (UFPE) Observe a figura abaixo, que mostra alguns detalhes da estrutura celular.


Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) Representa uma célula vegetal, pois o aparelho mitótico não contém centrólos.

11) No centro (A), encontramos a formação do retículo endoplasmático rugoso que, uma vez instalado, promoverá o processo de síntese protéica da célula.

22) Representação de uma célula binucleada, comum entre os vegetais inferiores.

33) A migração de vesículas para a região central (A) da célula dará início ao processo de divisão cotoplasmática, por estrangulamento.

44) As moléculas de DNA (ácido desoxirribonucléico) encontram-se desespiralizadas para que sejam promovidos os processos de ativação metabólica celular.

2(FESP) Analise o esquema abaixo, representativo de tecido de revestimento da traquéia. Considere as afirmativas referentes a organóides citoplasmáticos e células secretoras, responsáveis pela síntese e secreção da camada de muco. Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.


00) O retículo endoplasmático liso é o responsável pela síntese da camada mucóide, composta de anticorpos.

11) Células secretoras, condrócitos, secretam o muco, sinal de envelhecimento do tecido.

22) O muco tem um papel protetor e é sintetizado e secretado pelo Complexo de Golgi das células secretoras.

33) Os lisossomos primários fabricam polissacarídeos que formam os cílios protetores do epitélio.

44) O Complexo de Golgi de células caliciformes é o local de formação das glico-proteínas que revestem as células das vias respiratórias.


3(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) A célula é a menor unidade viva com autonomia morfológica e funcional.

11) Diz-se que uma célula é procariótica quando só apresenta metade do número de cromossomos da espécie.

22) É graças à permeabilidade seletiva que a membrana celular consegue regular as trocas entre o meio interno da célula e o meio ambiente.

33) Os centríolos são estruturas celulares assim denominadas por se encontrar no centro do núcleo e ter função relacionada com a divisão celular.

44) O retículo endoplasmático transporta as proteínas produzidas pelos ribossomos.

4(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) O ADN é a única substância química, até agora conhecida, capaz de se auto-reproduzir, crescer e se modificar.

11) Células diplóides são aquelas que apresentam 2n cromossomos, como as células somáticas e as germinativas, antes de realizarem o processo meiótico.

22) A meiose difere de mitose por apresentar uma profáse mais longa e dividida em subfases e a cariocinese anteceder a citocinese.

33) Quando os cromossomos são acrocêntricos, a migração polar ocorre sem a formação do fuso acromático.

44) Nas células vegetais, a divisão do citoplasma resulta da formação da lamela média e não de um estrangulamento na região equatorial.

5(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) As células são as unidades morfológicas e fisiológicas dos seres vivos e podem ser procarióticas ou eucarióticas.

11) O angstron (Ã) foi introduzido na microscopia óptica como unidade de medida em virtude do crescente aperfeiçoamento tecnológico, para permitir melhor descrição dos componente celulares.

22) Organelas citoplasmáticas são estruturas permanentes das células que desempenham funções definidas; por exemplo, retículo endoplasmático, plastos, vacúolos e inclusões.

33) A célula vegetal, além da membrana plasmática, apresenta a parede celular primária e ainda pode apresentar parede celular secundária resultante de deposição de lignina e de suberina.

44) O nucléolo é um corpúsculo delimitado por uma membrana, sempre presente nas células eucarióticas e só identificável por ocasião da mitose.

6(UNICAP) Assinale as afirmativas verdadeiras e as afirmativas falsas.

00) Quatro nucleotídeos diferentes formam a molécula do ADN, sendo que três variedades deste ADN (ADN-r, ADN-t e ADN-m) estão implicados na síntese das proteínas.

11) O rendimento energético da respiração é de 38 ATP, assim dividido: 2 ATP na glicólise, 2 ATP no ciclo de Krebs e 34 ATP na cadeia respiratória.

22) Caritótipo é um conjunto de informações relativas ao tamanho, forma o número de cromossomos de uma espécie.

33) Os períodos da interfase são, pela ordem, denominados G1-S-G2 e as fases da mitose são prófase, metáfase, anáfase e telófase.

44) A interfase se caracteriza pela pouca atividade metabólica desempenhada pela célula.

7 – (UFPE) Em relação aos processos de transportes através da membrana, não é correto afirmar que:

a) a diferença entre difusão simples e difusão facilitada é que a primeira é um processo passivo, enquanto a segunda representa um tipo de transporte ativo;

b) transporte passivo refere-se ao movimento do soluto da região de maior concentração para a de menor concentração;

c) transporte ativo é caracterizado por ocorrer contra um gradiente de concentração e consumir energia;

d) a osmose é um transporte passivo;

e) a fagocitose é um processo que envolve a ingestão de materiais sólidos em blocos, pela célula.

8(UFPE) A respeito das células procarióticas, qual das alternativas abaixo está errada?

a) Não apresentam um núcleo verdadeiro.

b) Não possuem um sistema de membrana internas.

c) Não apresentam ribossomos.

d) São representadas pelas bactérias e algas azuis.

e) Não apresentam cloroplastos.

9 – (FESP) Os esquemas numerados com algarismos romanos representam fases da mitose. Assinale a alternativa que indica a seqüência correta das fases desse tipo de divisão celular.


a) I, IV, II, III

b) II, IV, I, III

c) I, IV, III, II

d) IV, II, I, III

e) III, II, I, IV


10 – (FESP) O núcleo interfásico contém o material genético determinante dos caracteres hereditários, de cada espécie animal ou vegetal. Sobre ele, abaixo, estão apresentadas algumas afirmativas:

I. Durante a interfase o núcleo é grande produtor de RNA.
II. Cromatina é considerada uma associação de DNA com proteínas.
III. O número de poros da carioteca aumenta com a atividade metabólica da célula.
IV.
Eucromatina corresponde às regiões de cromatina que aparecem condensadas e sem atividade genética.
V. Células do tecido muscular esquelético são mononucleares e as do tecido muscular liso são multinucleadas.

Estão corretas:

a) I, III e V

b) I, II e III

c) III, IV e V

d) I, IV e V

e) II, IV e V


Gabarito:
1-vfffv 2-ffvfv 3-vfvfv 4-vvvfv 5-vffvf 6-fvvvf 7-a 8-c 9-b 10-b

Read Full Post »

Older Posts »