Feeds:
Posts
Comentários

Archive for the ‘Química’ Category

1 – (PUC-MG) A água oxigenada, usada para desinfecção e para clarear cabelos, decompõe-se segundo a equação:


Considerando a decomposição completa de 100 mL de , o volume de gás oxigênio produzido, nas CNTP, é:

a) 1,12 L

b) 2,24 L

c) 11,2 L

d) 22,4 L

e) 112,0 L

2(UFF) Um meteorito de 4,5 bilhões de anos, que caiu numa cidadezinha do Texas, trouxe uma surpresa para os cientistas: “vestígio de água” (transcrito de “O Globo” 30/08/99).

Na investigação sobre a vida em outros planetas, procura-se verificar a existência ou não de água, pois, esta é elemento essencial à vida, nos moldes até agora conhecidos.

Considere a reação completa de 1,5 m3 de H2(g) com O2 à temperatura de 27 oC e pressão de 8,2 atm. Nestas condições, a massa de água produzida e o volume de O2 consumido são, respectivamente:

a) 1,80 kg e 15,00 m3

b) 4,50 kg e 3,00 m3

c) 9,00 kg e 0,75 m3

d) 18,00 kg e 1,50 m3

e) 45,00 kg e 30,00 m3


3 – (UFRN) Certa massa de gás ideal pode ser representada pela relação PV / T = constante, sendo P(pressão), V(volume), T(temperatura).

Pode-se afirmar que a pressão do gás aumenta quando

a) V aumenta e T diminui.

b) V não varia e T diminui.

c) T não varia e V aumenta.

d) T aumenta e V não varia.

4 – (PUC-MG) Sob condições apropriadas, gás acetileno (C2H2) e ácido clorídrico reagem para formar cloreto de vinila, C2H3Cl . Essa substância é usada para produzir policloreto de vinila (P.V.C) plástico e foi considerada recentemente carcinogênica. A reação na formação do C2H3Cl pode ser representada pela equação:

C2H2 + HCl C2H3Cl

Quando se obtêm 2 mols de cloreto de vinila, o volume de gás acetileno consumido, nas CNTP, é igual a:

a) 11,2 L

b) 22,4 L

c) 33,6 L

d) 44,8 L

e) 89,2 L

5 – (PUC-RJ) A camada de ozônio (O3) que envolve a Terra nos protege da radiação ultravioleta emitida pelo sol. Dentre os gases listados abaixo, assinale aquele que mais contribui para a destruição da camada de ozônio.

a) CO2

b) N2

c) O2

d) NO

e) Ar

6 – (UFCE) A presença de materiais indesejáveis no ar altera a composição da atmosfera terrestre, tornando-a praticamente irrespirável. Em São Paulo, foi realizado um rigoroso programa de racionamento do tráfego de veículos automotores, com o objetivo de diminuir os índices de poluição. Com relação a esse problema, escolha a alternativa correta:

a) o ar ideal para se respirar deve ser constituído somente de Oxigênio;

b) o ar ideal para se respirar deve ser constituído mais de Oxigênio do que de Nitrogênio;

c) o ar não poluído e adequado ao ser humano deve ser constituído de Nitrogênio, Oxigênio e Hidrogênio em partes iguais;

d) a atmosfera terrestre não poluída é constituída mais de Nitrogênio do que de Oxigênio;

e) a atmosfera ideal é uma mistura heterogênea formada de vapor d’água e Oxigênio.


7 – (PUC-RS) Um dos efeitos da chamada “chuva ácida” causada pelo SO2(g) lançado na atmosfera é a transformação do mármore, CaCO3(s), em gesso, CaSO4(s), que pode ser representado pelas seguintes equações:

2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g)

SO3(g) + H2O ( l ) H2SO4(aq)

H2SO4(aq) + CaCO3(s) CaSO4(s) + H2O ( l ) + CO2(g)

A quantidade de gesso que pode ser formada, no máximo, pela reação de 44,8 litros de SO2 (g) lançado na atmosfera, nas CNTP, é

a) 34g

b) 68g

c) 136g

d) 272g

e) 340g

8 – (UFRN) Na figura abaixo, tem-se um gráfico de p.V (p=pressão; V=volume), no eixo das ordenadas, versus T, no eixo das abcissas, para 0,01 mol de um gás ideal.

 

 A inclinação dessa reta permite o cálculo da

a) densidade absoluta do gás.

b) constante universal dos gases.

c) pressão atmosférica

d) massa molar do gás.

9 – (UFRRJ) Tem-se 6L de um gás à pressão de 2,4 atmosferas. A pressão da mesma quantidade deste gás, quando seu volume for reduzido a 1/3, numa transformação isotérmica, será igual a

a) 7,2 atm.

b) 7,0 atm.

c) 2,7 atm.

d) 6,8 atm.

e) 8,6 atm.

10 – (UFRRJ) Um balão de oxigênio contendo 3,01×1026 átomos foi completamente utilizado por uma equipe médica durante uma cirurgia. Admitindo-se que havia apenas gás oxigênio neste balão, a massa utilizada do referido gás foi equivalente a

a) 8,0 kg.

b) 4,0 kg.

c) 12,0 kg.

d) 16,0 kg.

e) 10,0 kg.

Gabarito:
1-a 2-c 3-d 4-d 5-d 6-e 7-d 8-b 9-a 10-a

Read Full Post »

1 – (UFBA) Os raios T, produzidos nas explosões solares, vibram mais lentamente que os raios gama e têm alta intensidade. Esses fatos os colocam como fortes candidatos para a leitura de imagens médicas já que oferecem menor risco para os pacientes. Acredita-se que a radiação na faixa dos Terahertz seja produzida por partículas atômicas eletricamente carregadas, aceleradas a velocidades próximas à da luz — 3,0.108 m/s. Curiosamente, essa forma de radiação surge também em experimentos feitos em aceleradores de partículas, equipamentos usados em testes de física atômica. (OS NOVOS raios de sol. In: Pesquisa FAPESP, 2004, p.45).

Características e comportamento das partículas eletrizadas e suas interações nos sistemas vivos podem ser expressas nas seguintes proposições:

(01) A energia luminosa é convertida em energia química nas moléculas de glicose, em processo próprio dos fotoautótrofos, dependente de propriedades da clorofila.

(02) O uso da água como doador de hidrogênio na fotossíntese propiciou a expansão da vida aeróbica.

(04) A noção de partículas atômicas eletricamente carregadas surge nas Ciências Naturais somente após a proposição de um modelo atômico por J. Thomson.

(08) A partícula de carga q e massa m acelerada exclusivamente por um campo magnético uniforme e perpendicular à sua velocidade realiza um movimento de período igual a .

(16) As partículas carregadas que se deslocam sem deflexão, em uma região do selecionador de velocidades onde existe um campo magnético uniforme e um campo elétrico uniforme
ortogonais entre si, têm velocidade de módulo igual a .

2 – (FUVEST) O isótopo radioativo Cu-64 sofre decaimento , conforme representado:

Cu Zn +

A partir de amostra de 20,0 mg de Cu-64, observa-se que, após 39 horas, formaram-se 17,5mg de Zn-64. Sendo assim, o tempo necessário para que metade da massa inicial de Cu-64 sofra decaimento é cerca de

a) 6 horas.

b) 13 horas.

c) 19 horas.

d) 26 horas.

e) 52
horas.

Observação: Cu

64 = número de massa

29 = número atômico

3 – (ENEM) Um problema ainda não resolvido da geração nuclear de eletricidade é a destinação dos rejeitos radiativos, o chamado “lixo atômico”. Os rejeitos mais ativos ficam por um período em piscinas de aço inoxidável nas próprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondicionados em tambores que são dispostos em áreas cercadas ou encerrados em depósitos subterrâneos secos, como antigas minas de sal. A complexidade do problema do lixo atômico, comparativamente a outros lixos com substâncias tóxicas, se deve ao fato de

a) emitir radiações nocivas, por milhares de anos, em um processo que não tem como ser interrompido artificialmente.

b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim locais para reunir tanto material.

c) ser constituído de materiais orgânicos que podem contaminar muitas espécies vivas, incluindo os próprios seres humanos.

d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirável por milhares de anos.

e) emitir radiações e gases que podem destruir a camada de ozônio e agravar o efeito estufa.

4 – (FUVEST) Medidas de radioatividade de uma amostra de tecido vegetal encontrado nas proximidades do Vale dos Reis, no Egito, revelaram que o teor em carbono 14 (a relação 14C/12C) era correspondente a 25% do valor encontrado para um vegetal vivo. Sabendo que a meia-vida do carbono 14 é 5730 anos, conclui-se que o tecido fossilizado encontrado não pode ter pertencido a uma planta que viveu durante o antigo império egípcio – há cerca de 6000 anos -, pois:

A) a meia-vida do carbono 14 é cerca de 1000 anos menor do que os 6000 anos do império egípcio.

B) para que fosse alcançada esta relação 14C/12C no tecido vegetal, seriam necessários, apenas, cerca de 3000 anos.

C) a relação 14C/12C de 25%, em comparação com a de um tecido vegetal vivo, corresponde à passagem de, aproximadamente, 1500 anos.

D) ele pertenceu a um vegetal que morreu há cerca de 11500 anos.

E) ele é relativamente recente, tendo pertencido a uma planta que viveu há apenas 240 anos, aproximadamente.

5 – (FMTM) A ciência tem comprovado que o cigarro contém substâncias cancerígenas e que pessoas fumantes apresentam probabilidade muito maior de contrair o câncer quando comparadas com as não fumantes. Além dessas substâncias, o tabaco contém naturalmente o isótopo radioativo polônio de número de massa 210, cujo núcleo decai emitindo uma partícula alfa. O quadro apresenta alguns elementos químicos com os seus respectivos números atômicos.


O núcleo resultante, após o decaimento do polônio 210, é um isótopo do elemento

A) astato

B) bismuto

C) chumbo

D) polônio

E) radônio

1 – 11, 2 – B, 3 – A, 4 – D, 5 – C.

Read Full Post »


Fonte: http://www.educabahia.com.br

Read Full Post »

Química – Nomenclatura de Compostos Orgânicos e Hidrocarbonetos.

Read Full Post »

Química – Química Orgânica.

Read Full Post »

Química – Deslocamento de Equilíbrio.

Read Full Post »

1(PUC-MG) Um hidrocarboneto cuja cadeia carbônica é formada por cinco carbonos, todos secundários, tem nome de:

a) n-pentano.

b) 2-penteno.

c) ciclopentano.

d) metil-ciclobutano.

e) 1-penteno.

2(UFRN) Analise, quanto à estrutura, o seguinte composto:

O composto apresenta

a) dois radicais etila.

b) quatro carbonos terciários.

c) radical acila.

d) cadeia aberta, normal e saturada.

3(PUC-MG) Os compostos isopentano, neopentano e isobutano apresentam o seguinte número de carbonos, respectivamente:
a) 5, 5, 4

b) 6, 6, 4

c) 5, 6, 4

d) 6, 4, 5

e) 6, 6, 5

4 – (PUC-MG) Dada a cadeia carbônica

Verifica-se que a soma das posições dos carbonos na numeração da cadeia é:

a) 4

b) 6

c) 8

d) 10

e) 12

5 – (PUC-RS) O ácido etilenodiaminotetracético, conhecido como EDTA, utilizado como antioxidante em margarinas, de fórmula

Apresenta cadeia carbônica

a) acíclica, insaturada, homogênea.

b) acíclica, saturada, heterogênea.

c) acíclica, saturada, homogênea.

d) cíclica, saturada, heterogênea.

e) cíclica, insaturada, homogênea.

6 – (PUC-RJ) Qual das seqüências dos compostos abaixo constituem uma série isóloga

a) C6H6; C7H8; C8H10; C9H12

b) C3H5OH; C4H7OH; C5H9OH; C6H11OH

c) C6H14; C6H12; C5H10; C5H8

d) C6H12; C5H10; C4H8; C3H6

e) C4H10; C4H8; C4H6; C4H4

7 – (UERJ) “O Ministério da Saúde adverte: fumar pode causar câncer de pulmão.” Um dos responsáveis por esse mal causado pelo cigarro é o alcatrão, que corresponde a uma mistura de substâncias aromáticas, entre elas benzeno, naftaleno e antraceno.

As fórmulas moleculares dos três hidrocarbonetos citados são respectivamente:

a) C6H12 , C12H12 , C18H20

b) C6H12 , C12H10 , C18H18

c) C6H6 , C10H10 , C14H14

d) C6H6 , C10H8 , C14H10

8 – (UERJ) “Um modo de prevenir doenças cardiovasculares, câncer e obesidade é não ingerir gordura do tipo errado. A gordura pode se transformar em uma fábrica de radicais livres no corpo, alterando o bom funcionamento das células.
As consideradas boas para a saúde são as insaturadas de origem vegetal, bem como a maioria dos óleos. Quimicamente os óleos e as gorduras são conhecidos como glicerídeos, que correspondem a ésteres da glicerina, com radicais graxos.”(Adaptado de Jornal do Brasil, 23/08/98)
.

A alternativa que representa a fórmula molecular de um ácido graxo de cadeia carbônica insaturada é:

a) C12 H24 O2

b) C14 H30 O2

c) C16 H32 O2

d) C18 H34 O2

9 – (UERJ) Uma mistura de hidrocarbonetos e aditivos compõe o combustível denominado gasolina.

Estudos revelaram que quanto maior o número de hidrocarbonetos ramificados, melhor é a performance da gasolina e o rendimento do motor.

Observe as estruturas dos hidrocarbonetos abaixo:

O hidrocarboneto mais ramificado é o de número:

a) IV

b) III

c) II

d) I

10 – (UFRRJ) Segundo as regras oficiais (IUPAC), o nome para a substância abaixo é

a) 2,2-dimetil-5-dietil-pentano.

b) 3-etil-6,6-dimetil-heptano.

c) 5-etil-2,2-dimetil-heptano.

d) 3-etil-5-tercbutil-pentano.

e) 3-etil-6,6,6-trimetil-hexano.

Gabarito:
1-c 2-b 3-a 4-c 5-b 6-e 7-d 8-d 9-d 10-c

Read Full Post »

Older Posts »