Feeds:
Posts
Comentários

Archive for the ‘Uncategorized’ Category

unnamed

Anúncios

Read Full Post »

1 – (PUC-MG) Na química ambiental, que procura, entre outras coisas, avaliar formas de atenuar a emissão de substâncias gasosas que depreciam a qualidade do ar, a reação entre os gases dióxido de nitrogênio e o ozônio, produzindo o pentóxido de nitrogênio e o oxigênio, é causadora da destruição da camada de ozônio. A equação representativa dessa reação é:

2 NO2( g ) + O3( g )N2O5( g ) + O2( g )

Quando se triplicam, simultaneamente, as concentrações de NO2( g ) e O3( g ) efetuando a reação em sistema fechado, a velocidade dessa reação ficará multiplicada por:

a) 6

b) 9

c) 18

d) 24

e) 27

2 -(PUC-MG) Duas substâncias gasosas X e Y reagem em um recipiente fechado, de acordo com a seguinte Lei de velocidade:

Velocidade = K [ X ]2 [ Y ]

Com relação a essa reação, são feitas as seguintes afirmações:

I. Mantidos constantes o volume, a temperatura e a concentração de X, e duplicando a concentração de Y, a velocidade aumenta duas vezes.

II. Mantido constante o volume, um aumento de temperatura provoca um aumento na velocidade da reação.

III. Mantida constante a temperatura, a velocidade da reação diminuirá se o volume inicial do recipiente for reduzido à metade.

É CORRETO afirmar que:

a) I, II e III são corretas.

b) apenas I e II são corretas.

c) apenas I e III são corretas.

d) apenas II e III são corretas.

e) apenas II é correta.

3 – (PUC-RJ) A amônia é um produto básico para a produção de fertilizantes. Ela é produzida cataliticamente, em altas pressões (processo Haber), conforme a equação:

N2 + 3H22NH3 .

Se a velocidade de produção de amônia foi medida como:

velocidade = 2,0 x 104 mol.L1.s1

a velocidade da reação em termos de consumo de N2 será:

a) 1,0 x 104 mol.L1.s1.

b) 2,0 x 104 mol.L1.s1.

c) 3,0 x 104 mol.L1.s1.

d) 4,0 x 104 mol.L1.s1.

e) 5,0 x 104 mol.L1.s1.

4 – (UFMG) A água oxigenada, , decompõe-se para formar água e oxigênio, de acordo com a equação:

H2O2 (l) H2O (l) + ½ O2 (g)

A velocidade dessa reação pode ser determinada recolhendo-se o gás em um sistema fechado, de volume constante, e medindo-se a pressão do oxigênio formado em função do tempo de reação.

Em uma determinada experiência, realizada a 25 oC, foram encontrados os resultados mostrados no gráfico.


Considerando-se o gráfico, pode-se afirmar que a velocidade de decomposição da água oxigenada

a) é constante durante todo o processo de decomposição.

b) aumenta durante o processo de decomposição.

c) tende para zero no final do processo de decomposição.

d) é igual a zero no início do processo de decomposição.

5 – (UFPB) Dois recipientes fechados armazenam, respectivamente, quantidades iguais de hidrogênio e cloro nas CNTP. É FALSO afirmar, em relação aos gases H2 e Cl2 , que

a) a energia cinética média das moléculas dos gases é a mesma.

b) a velocidade média das moléculas dos gases é igual.

c) o aumento da temperatura absoluta dos gases é diretamente proporcional ao aumento da energia cinética média de suas moléculas.

d) as moléculas dos gases apresentam um movimento contínuo e desordenado.

e) as colisões das moléculas dos gases com as paredes internas dos recipientes que as contêm dão origem à pressão.

6 – (PUC-RS) A velocidade da reação representada pela equação Zn + 2 HCl ZnCl2 + H2 pode ser calculada determinando-se ___________________________ em função do tempo.

a) o aumento da concentração de cloreto de zinco

b) o aumento da concentração de zinco

c) o aumento da concentração de ácido clorídrico

d) a diminuição da concentração de cloreto de zinco

e) a diminuição da concentração de hidrogênio gasoso

7 – (PUC-RS) Responder à questão com base nas seguintes informações:

Na coluna da esquerda, estão relacionadas transformações e, na coluna da direita, os principais fatores que alteram a velocidade dessas transformações.

1. A transformação do leite em iogurte é rápida quando aquecida. ( ) superfície de contato
2. Um  comprimido e- fervescente reage mais rapidamente quando dissolvido em água do que acondicionado em lugares úmidos. ( ) temperatura
3. Grânulos de Mg reagem com HCl mais rapidamente do que em lâminas. ( ) catalisador
4. A transformação do açúcar, contido na uva, em etanol ocorre mais rapida-mente na presença de microorganismo. ( ) concentração dos reagentes

Relacionando-se as duas colunas obtêm-se, de cima para baixo, os números na seqüência

a) 2, 1, 4, 3

b) 2, 3, 4, 1

c) 3, 1, 4, 2

d) 3, 1, 2, 4

e) 4, 3, 1, 2

8 – (PUC-RJ) As velocidades iniciais da decomposição do aldeído acético (CH3CHO) foram medidas para as concentrações iniciais de 0,10 mol/l e 0,20 mol/l e apresentaram os valores de 0,02 mol/l.s e 0,08 mol/l.s, respectivamente. A ordem da reação em relação ao aldeído acético é:

a) ½.

b) 1.

c) 2.

d) 3/2.

e) 3.

9 – (UFPE) A dissolução de um comprimido efervescente foi realizada de dois modos:

1) em água natural, com o comprimido quebrado em pequenos pedaços;

2) em água gelada, com o comprimido inteiro.

A dissolução será:

a) mais lenta em 1, porque, com a temperatura mais alta, a reação é mais lenta.

b) mais lenta em 2, porque a área de contato do comprimido com a água é maior.

c) mais rápida em 1, porque a temperatura é mais alta, e a área de contato é maior.

d) igualmente rápida nas duas, pois a temperatura da água não afeta a velocidade da reação.

e) mais rápida em 2, porque o comprimido inteiro possui maior área de contato com a água.

10 – (UFRN) Comparando-se dois comprimidos efervescentes de vitamina C, verificou-se que:

Massa do Comprimido (g)

Massa de Vitamina C no Comprimido(g)

Massa de Sal Efervescente no Comprimido(g)

Tempo de Efervescência (min)

4

1

0,7

1

4

2

0,5

x

Sabendo-se que a reação de efervescência é de primeira ordem, o valor de x para completar corretamente a tabela é:

a) 7 min

b) 0,7 min

c) 14 min

d) 1,4 min

Gabarito:
1-e 2-b 3-a 4-c 5-b 6-a 7-c 8-c 9-c 10-c

Read Full Post »

Read Full Post »